miércoles, 30 de octubre de 2013

#RECETAS SOLIDARIAS PARA NAVIDAD: TOSTAS DE MERLUZA CON CREMA DE PIMIENTOS

¿Y qué hago con éste restito?  seguro que, como a mí, os pasa a menudo y, es lo que me pasó a mí al ver un resto de una merluza en papillote que tenía guardado en el frigorífico.

Reciclar en la cocina es un acto solidario y en ello estoy, si además consigo aportar una receta que sirva para alimentar ésa plausible iniciativa de #RecetasSolidariasParaNavidad, ¡Objetivo conseguido!

Soy consciente de que con ello no estoy dando de comer a nadie y, me preocupa pero, espero que éste sea sólo un primer paso del "movimiento bloguero" por la solidaridad, estoy segura de que, entre todos, hallaremos la manera de que todas ésas aportaciones de recetas 3B (Buenas, Bonitas y Baratas) acaben, de alguna manera, en las mesas de quienes ni reciclar se pueden permitir; Vamos a darle al coco, porque no es suficiente.

Con ése objetivo en al cabeza, os presento una receta que cumple con las 3Bs de recetas solidarias.

Tostas de merluza con crema de pimientos

image

 INGREDIENTES:

  • Merluza (Yo he utilizado un resto de una merluza en papillote que había preparado con anterioridad pero, podéis usar cualquier otro resto de pescadito tipo merluza que tengáis o comprar troncos de merluza congelados y hervirlos)
  • Palitos de cangrejo
  • Una lata de pimientos del piquillo (250 gr)
  • 3 o 4 ajos
  • Un brick de nata para cocinar (200 ml)
  • 2-3 cucharadas de aceite
  • Rebanadas de pan (tantas como tostas quieras hacer)

¡A COCINAR!

Si lo tienes ya cocido, desmiga el pescado en trozos no demasiado pequeños, reserva, si no lo tienes comienza por hervir o ponerlo en papillote.

Desenrolla los palitos de cangrejo y haz hilos

Pela y lamina los ajos, pon en una sartén 2 o 3 cucharadas de aceite, agrega los ajos y deja que se doren (sólo doraditos que si no amargan)

Abre los pimientos y despepítalos arrastrando las semillas con un cuchillo, añádelos a la sartén y saltea unos minutos con los ajos, agrega ahora la nata y deja cocer unos 3 o 4 min a fuego lento.

Bate la mezcla hasta que quede una fina crema.

Coloca las rebanadas de pan en el horno hasta que obtengan un bonito color dorado.

EMPLATADO:

Yo he hecho dos presentaciones, una en vasitos y otra en tostas, elige la que más te guste.

Para los vasitos, coloca un poco de la crema de pimientos en el fondo, pon encima unos trozos de pescado, unos hilos de cangrejo y acompaña de unos colines de pan.

image

 image Para lo tosta: coloca encima de la tosta unos trozos de pescado y unos hilos de carne de cangrejo, cubre con la crema de pimientos y riega con una gotitas de aceite.

image

image

Un delicioso entrante para vuestras mesas solidarias de Navidad, que podéis compartir.

 

Etiquetas de Technorati: ,,

10 comentarios:

  1. Que buena pinta, y además coincide que acabo de conocer las inmensas posibilidades de las tostas. Como aperitivo, o como cenas o comidas informales.
    Tu propuesta es genial también para Navidad, por lo general en mi casa nos juntamos bastantes.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Asun!
      Me das una doble alegría, no me había dado cuenta de que mis seguidores habían pasado de 46 a 48 y, como premio te ha tocado una variación de ésta receta:
      Prueba a hacerla con gulas que, previamente habrás enharinado y frito en abundante aceite, el resto hazlo igual
      Gracias por pasar por mi cocina

      Eliminar
  2. Mar, esta receta lo cumple todo como bien dices.. y encima de reciclaje.. más, más no podemos pedir, coincide además con mis gustos, todos los ingredientes me encantan.. asi que nada apuntada queda!! y me voy corriendo por ahí a contarselo a todo el mundo.. de eso se trata nuestra campaña.. gracias por involucrarte!! Besitos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Helena
      Es un placer colaborar contigo en éstas geniales "lokuras" que se te ocurren

      Eliminar
  3. Riquísimo Mar !!! la verdad que es una buena forma de aprovechar ese pescado que ya no quiere nadie al día siguiente y que mucha gente daría cualquier cosa por comerselo, tenemos que aprovechar la comida. Tiene que estar buenísimo , un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Carol!
      Para mi es un honor que pases por mi cocina, he de reconocer que no hace mucho que he descubierto tu blog y...¡ME ENCAAAAANTAAAA!

      Eliminar
    2. Gracias Mar!!! A mi también me gusta muchisimo el tuyo, un beso

      Eliminar
  4. Hola compi!!! una idea genial!! esta queda súper apuntada, ya sabes que en mi casa somos gatos!!!!

    Un basazo y felicidades!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uisssss maaaareeee, la maestra del pescado y yo haciendo estas cosas.
      Te prometo que está muy bueno aunque no llegue a tu nivel

      Un besazo

      Eliminar
  5. No digas tonterias!!! eres una artista y punto!!!

    Por si no lo sabias Te quieroooo!!!!!!

    ResponderEliminar

Aiiiisssss! no sabéis lo motivante que es entrar aquí y ver que alguien te ha escrito.
Graciaaassss! graciaaas... ¡gracias!