domingo, 7 de abril de 2013

DESDE ITALIA CON AMOR: ROSAS DE...

¿No os pasa que a veces tenéis la necesidad de comer un determinado producto? Noooo, no me  estoy refiriendo al chocolate, que eso es por la bajada de serotonina, me refiero a esos otros caprichos que no tienen que ver con el dulce.

Pues a mi me pasó el otro día con la MORTADELA DE BOLONIA, ése delicioso embutido de color rosado con puntitos blancos llamados"lardelli" cuya receta se atribuye a Cristoforo di Messisburgo, el trinchante del cardenal Hipólito d’Este; y  autor, además, de uno de los primeros y fundamentales tratados de gastronomía de la historia.

Pues bien, aquel pequeño antojo se convirtió en la ensalada que hoy os propongo para una cena ligera

ENSALADA DE ROSAS DE BOLONIA

image

INGREDIENTES:

  • Lechugas variadas (La que más os gusten pero muy tiernas)
  • 3 Tomates
  • Una tarrina de queso fresco, queso feta o tierno
  • 8-10 lonchas de Mortadela de Bolonia (Recordad, la superficie de corte debe ser de color rosa uniforme, con cuadraditos blancos-perla de grasa que no deben ser inferiores al 15% ni superiores al 28% de la superficie total)
  • 2 o 3 rodajas de piña natural en su punto dulce
  • Aceite de buena calidad, os propongo un arbequina ( muy delicado y aromático, evoca sensaciones de alcachofa, hierba y tomatera) o un picual (de zumo amarillo-verdoso y sabor intenso, persistente en boca con aromas a plátano verde y hierbabuena)
       
  • Vinagre (el que más os guste)
  • Flor de sal del Delta, pimienta y orégano.

  • Etiquetas de Technorati:

A COCINAR:

Lavamos bajo el chorro de agua fría las hojas de lechuga, las secamos, las envolvemos en papel de cocina y después en papel de film y, mientras preparamos el resto de la ensalada, la metemos unos 3-4 minutos en el congelador (es la manera de que nos quede crujiente)

Pelamos los tomates, quitamos el pedúnculo y los cortamos en medias lunas no demasiado gruesas, reservamos

Si el queso elegido es fresco o feta lo secamos con papel de cocina, después lo cortamos en bastones gruesos y reservamos

Cortamos las ruedas de piña en trocitos de bocado.

Sacamos las hojas de lechuga del congelador, las cortamos en trozos grandes con las manos y las colocamos en la base de una ensaladera llana, colocamos los tomates alrededor de la lechuga, salpimentamos y regamos con un poco de aceite y vinagre. Ahora hacemos las rosas de Bolonia, cogemos cada lámina de mortadela por el centro con tres dedos y estiramos con la mano contraria, giramos un poco y vamos colocando las rosas en el centro de la ensalada

image

Colocamos los trozos de piña y queso alrededor de las rosas, volvemos  a regar todo con un poco de aceite y vinagre y espolvoreamos con orégano.

image

Espero que os guste.